O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

O discurso de ódio é uma forma de opressão a grupos de etnias e valores diferentes. Esse fato, é concretizado devido ao longo período na história da humanidade na qual algumas raças eram consideradas superiores e, por consequência, a aceitação das diferenças se tornou um impasse ainda na sociedade contemporânea. Decerto, é possível observar várias formas de discriminação na história que, mesmo de maneira atenuada, persiste até nos dias atuais. Por exemplo, a visão eurocêntrica, crença que os europeus são superiores, foi razão de escravizar os povos africanos por volta de trezentos anos no Brasil. Dessa forma, esses estereótipos moldados no passado ainda não foram quebrados totalmente e possuem consequências como o racismo e o discurso de ódio. Como não bastasse, também atrelado a fatores históricos, a aceitação de um ideal contraditório é um desafio. Platão, filósofo grego, comprova esse fato na alegoria da caverna, nessa história um membro do grupo conhece uma nova realidade e quando volta para contar aos demais, ele é violentado e considerado louco. De maneira similar ocorre nas sociedades do século XXI, a hierarquização de valores ainda é uma realidade para alguns indivíduos. Fica evidente portanto, que os discursos de ódio estão ligados a fatores históricos e pela dificuldade de valorizar outas culturas. Para solucionar tal impasse, é necessário a conscientização da população e a regularização de alguns meios de comunicação. Dessa forma, O Governo Federal juntamente com os donos das redes sociais devem promover campanhas com palestras em escolas e lugares públicos pelos estados, além de fiscalizar com mais rigor as interações no meio virtual e prever punições na rede e até no sistema judiciário.