O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Desde o surgimento dos primeiros meios de comunicação virtual, comentários preconceituosos se fazem presentes nesse âmbito. Todavia, com a melhora desses recursos tecnológicos e as inúmeras vantagens advindas, simpatizantes de tais discursos ofensivos foram atraídos com maior frequência, refletindo no aumento de casos. Por conseguinte, é de fundamental importância a atuação de autoridades para erradicar tal tipo de violência e, assim, garantir a hegemonia social. O ambiente virtual se tornou um lugar onde grande parcela da população está presente, tanto pela rapidez com a qual transmite informações, quanto pelo grande alcance. Tais benefícios justificam a maior liberdade do homem nesse meio, haja vista que sem censura, ele pode se expressar e atrair seguidores. Diante disso, há o surgimento de comentários hostis e, muitas vezes, de origem conservadora, já que atacam grupos específicos na sociedade. Além disso, o cyberbullying, como uma variante desses casos, tem atuação sigilosa o que corrobora para a disseminação de mensagens nocivas para o ser social, causando inúmeros problemas para a sua vida. Torna-se evidente, portanto, que as redes sociais são formas eficientes de veicular notícias, porém quando má administradas trazem enormes sequelas para a comunidade. Logo, é essencial que os administradores de mídias sociais como Twitter, Facebook e Whatsapp, desenvolvam ferramentas para o bloqueio/censura de comentários ofensivos. Além disso é fundamental que tais redes sociais forneçam dados de seus usuários, que permitam encontrá-lo e ,em casos de crime, repreendê-los.