O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

Voltaire, um pensador iluminista já deixava pressuposto no século das luzes que, "a intolerância seria fruto de uma irracionalidade dos sujeitos, que deixam suas paixões cegarem a percepção da realidade e silenciarem a voz da razão." Logo, a tolerância deve surgir do uso da nossa virtude racional em refletir sobre o argumento do outro, mesmo que discordando profundamente de suas premissas, pois é assim que, pacificamente, constrói-se o consenso e evitam-se injustiças. De acordo com o 1º artigo da Declaração Universal dos Direitos Humanos, "todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. São dotados de razão e consciência e devem agir em relação uns aos outros com espírito de fraternidade." Na Sociologia e na Literatura, o brasileiro foi por vezes tratado como cordial e hospitaleiro, porém não é isso o que acontece nas redes sociais. Segundo o jornal "O Globo", "cerca de 84% das menções sobre temas como racismo, política e homofobia são negativas. O exacerbamento equivocado de liberdade de expressão com intolerância traz como consequência, os discursos de ódio nas redes sociais. A liberdade de expressão não é um direito fundamental absoluto, ou seja, a partir do momento que se excede o limite dessa liberdade, espalhando ódio ou incitando a violência, põe-se em risco à vida de outras pessoas. Um crime muito conhecido por estas características é o cyberbullying, uma pesquisa feita pelos portais italianos "Skuola.net" e "AdoleScienza.it" especializados em educação revelou que uma em cada 10 vítimas de cyberbullying já tentou suicídio. Infere-se, portanto, que o discurso de ódio nas redes sociais é um mal para a sociedade brasileira. Sendo assim, cabe ao Governo Federal investir em programas de prevenção comunitários, a fim de atenuar a prática desta atrocidade na sociedade, além de aumentar a pena para aquelas que infringir a lei. Ainda, cabe à escola criar palestrar sobre os males que esta prática causa, visando a informar crianças e jovens sobre, diminuindo, assim, este crime. Ademais, a sociedade deve se mobilizar em redes sociais, com o intuito de conscientizar a população sobre os efeitos prejudiciais desta intolerância. Como dizia "Santo Agostinho": par a par com a liberdade anda a responsabilidade. Assim, poder-se-á transformar o Brasil em um país desenvolvido socialmente.