O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

O avanço da tecnologia trouxe inúmeros benefícios, principalmente após o início da terceira revolução industrial: o acesso à informação, aproximação entre as pessoas, comunicação, etc. Entretanto, com ela vieram efeitos negativos. O discurso de ódio agora é mais facilmente propagado, a internet trouxe uma maior facilidade para a propagação do preconceito, xenofobia, homofobia, racismo, entre outros. De 2011 a 2014, o número de páginas denunciadas à ONG Safernet, havia aumentado em 203%. Em 2017, o número de páginas denunciadas caiu em 9%, embora haja um aumento nos comentários de ódio nas redes sociais. Isso demonstra que o discurso de ódio se tornou algo comum, onde os usuários que antes denunciavam e se mobilizavam contra esse tipo de atitude, agora não tomam mais nenhum tipo de atitude. Isso pode ser explicado como uma banalização do preconceito por parte dos usuários das redes sociais, pois os mesmos denunciavam e não viam retorno, pelo contrário, apenas um aumento no número de comentários disseminando o discurso de ódio pelas redes sociais. Logo, é necessária uma maior ação das próprias redes sociais para que os comentários, páginas e usuários denunciados, sejam removidos, ou em casos mais graves investigados e encaminhados à polícia, para serem julgados e punidos conforme a gravidade de suas ações. Dessa forma, o discurso de ódio seria visto como algo sério, deixando de ser banalizado como está atualmente.