O Discurso de Ódio e Suas Causas

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

A preocupação com o discurso de ódio está presente na contemporaneidade. Considerando esse contexto, podem ser discutidos a sensação de impunidade presente no ambiente virtual e a falta de cordialidade entre os usuários da internet. Pode-se, então, avaliar o quão relevante é esse assunto para a sociedade. Em primeiro lugar, é preciso analisar a percepção de impunidade no ambiente virtual, visto que no Brasil, ainda não há uma legislação específica em relação ao discurso de ódio. Sabendo disso, pode-se perceber que há a necessidade de se implementar novas políticas públicas que cubram a falta de punição nos círculos virtuais. Além disso, faz-se necessário atentar para a falta de cordialidade entre os usuários da internet. Isso porque grande parte dos discursos de ódio nas redes sociais são originados em discussões sobre temas sensíveis, como racismo, posicionamento político e homofobia. Na maioria dessas desavenças, os usuários querem apenas ofender quem tem a opinião diferente da sua, não ligando se isso irá ou não abalar o emocional de quem está do outro lado da tela. Por conseguinte, são necessárias novas ações para a resolução desses problemas. Os governos estaduais devem implementar a criação de delegacias estaduais especializadas em resolver crimes virtuais, inclusive os relacionados a discursos de ódio. Solucionando, assim, a sensação de impunidade no ambiente virtual. Ademais, o Governo Federal deve investir em campanhas midiáticas nos sites de maiores circulações para conscientizar os usuários de redes sociais a serem mais educados com outros usuários, além de alertarem para os crimes originados de discursos de ódio. Diminuindo, desse modo, os discursos de ódio pela internet.