Discurso de ódio não é liberdade de expressão.

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

As redes sociais é um meio de comunicação que permite as pessoas compartilhar sua opinião sobre qualquer assunto. No entanto, quando expressa de qualquer modo pode se tornar em discurso de ódio e não liberdade de expressão. Esse é um problema crescente no Brasil, haja vista que as pessoas não sabem lidar com as diferenças. Sabe-se que determinadas mensagens expostas nestes canais de interação, como sites, blog, facebook e twitter são na verdade prática de ódio disfarçado de ponto de vista, o qual visa inferiorizar determinado grupo, além de propiciar a discriminação. Nota-se isso em conteúdos cotidianos como política, religião, futebol, orientação sexual, condição física, nacionalidade, gosto musical e raça em que cada indivíduo tem um posicionamento sobre tal questão. A maneira como esses temas são debatidos nas redes, mostra a péssima educação argumentativa dos brasileiros a qual precisa insultar o outro, a fim de que prevaleça sua opinião. A Constituição Federal de 88 garante a todos a liberdade de expressão, porém nenhum direito é absoluto. Essa tal permissão não objetiva invadir o espaço do outro. O modo como se expõe determinada opinião pode ser considerada discurso de ódio, se essa tem o intuito de insultar, perseguir e justificar tais atos de violência, como por exemplo, postar mensagens incitando à discriminação a determinada religião por não aceitar seus métodos de ensinos e crenças. Logo, a sua liberdade vai até aonde se respeita as diferenças alheias, visto que opinião não é respaldo para promover o ódio. Diante disso, conclui-se que o discurso de ódio se difere da liberdade de expressão por ser algo que visa promover as diferenças de forma discriminatória. As mídias como veiculo de proliferação destas ações, devem criar mecanismo de privacidade que visem rastrear determinadas pessoas que usam este canal apenas para disseminar a ira. Já as autoridades, precisam criar leis que punam qualquer incitação discriminatória nas redes sociais. Desse modo, a liberdade de expressão vai até aonde o discurso de ódio não chega.