Danos através das redes sociais

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

“A tecnologia move Mundos”, essa citação do criador da Apple, Steve Jobs, exemplifica a grande expansão tecnológica, trazendo consigo as comunicações através das redes sociais. Apesar de toda a positividade da tecnologia, promovendo comunicações a curtos prazos e com rapidez, problemas estão surgindo nestes meios de comunicação, um dos principais: o discurso de ódio. Primeiramente, devemos refletir e pensar o porquê de esses discursos se repercutirem tanto, chegando ao fato de que o agressor, por não se encontrar em contato físico com o receptor de suas mensagens, tem a “liberdade” de discriminar o outro. Ainda existem outros fatores motivacionais, como por exemplo, o precursor das mensagens de ódio não ter uma punição digna, caso o discurso seja denunciado à rede social, já que a maior medida tomada é a exclusão da conta do usuário, onde este pode criar uma nova conta para continuar agravando os discursos, tornando-se um problema maior ainda. Nesse âmbito, com o agravamento das mensagens, o indivíduo afetado começa a ter sua individualidade e sua integridade cada vez mais afetadas, onde o agressor o desumaniza. Desse modo, pode-se afetar o psicológico da vítima, abalando seu emocional, lhe causando estresse e nos piores casos depressão, pois se trata de uma situação perturbadora. Podemos, portanto, analisar que os discursos de ódio nas redes sociais devem ser combatidos, eliminando os seus fatores motivacionais, ou seja, deve-se criar uma campanha onde conscientize o agressor e incentive as vítimas a realizar denúncias contra essa discriminação, caso as mensagens persistam, mas não somente através das redes sociais e sim as autoridades. Sendo feito com ajuda de profissionais da área, onde mobilizarão os indivíduos, pois se trata de algo que não é somente virtual e sim psicológico, afetando a vida do indivíduo.