A responsabilidade da denúncia

O discurso de ódio nas redes sociais e seus fatores impulsionadores

De acordo com Maquiavel, homens ofendem por medo ou por ódio. Contudo, é muito mais fácil propagar essas ideias atrás da tela de um computador ou celular. Já que, com os mecanismos de anonimato e impunidade que as redes sociais proporcionam, os discursos odiosos se tornaram cada dia mais comuns. Dentre os agentes e impossibilidades do fim deste fato, destaca-se a falta de controle e a rapidez com que as informações circulam e somem na internet. Ademais, propaga-se a a ideia de que a liberdade de expressão protege o direito do ser humano de expor qualquer pensamento ou ideia, seja ele ofensivo ou não, se o mesmo for exposto como uma opinião pessoal. Desta forma, entende-se que os fatores impulsionantes dos discursos de ódio nas redes sociais baseiam-se na cultura de impunidade que criou-se na internet nos últimos anos. Além disso, esse tipo de comentário pode influenciar diretamente e negativamente a saúde psicológica das pessoas que os recebem, podendo acarretar uma série de doenças e levando, até mesmo, ao suicídio. Portanto, percebe-se que essa prática é prejudicial para a sociedade. Logo, é um problema que necessita ser solucionado. Pode-se considerar uma solução para tal, o aumento da fiscalização por meio da secretaria de crimes virtuais e um incentivo, através dos meios de comunicação, para que quando identificadas, essas práticas sejam denunciadas. Desta forma, diminuiria tanto a ideia de que esse tipo de discurso não é crime, quanto a chance de ele atingir uma grande quantidade de pessoas.