Voto: ferramenta de mudança

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

É notório que o Brasil tem vivido mudanças históricas no cenário político-social. Contudo, a sociedade precisa refletir sobre as consequências advindas da escolha de seus representantes legislativos. Para isso, é vital relacionar a necessidade desse mecanismo democrático, o voto, com seus impactos sobre o país. Dessa forma, o povo entenderá a legitimidade, o poder do voto e sua continuidade durante todo o mandato dos eleitos. De acordo com Maquiável, governo e povo possuem expectativas distintas, enquanto aquele deseja oprimir para manter suas regalias, este deseja o fim da opressão e uma forma de convivência mais justa. Destarte, a importância e o valor que reside no sufrágio universal. Apesar disso, ainda é observado que resiste um comportamento de troca de favores entre os eleitores e os candidatos, principalmente aqueles de baixa renda, ao qual o sociólogo Demétrio Magnoli explica que votam em função de suas necessidades imediatas e da satisfação dessas necessidades. Tais comportamentos são as razões das contínuas crises políticas originadas pelos desvios do dinheiro público, compra de votos, improbidades administrativas e outras formas de corrupção que acabam por desestimular o povo a acreditar no processo eleitoral. Segundo Émile Durkheim, cientísta político, a educação é fundamental na construção do ser social e, por conseguinte, na conscientização política do indivíduo. Diante disso, percebe-se as consequências inerentes a escolha de representantes políticos que não se importam verdadeiramente com os interesses dos cidadãos. Aliás, pesquisa realizada pela empresa Hello Research revelou que cerca de 71% dos brasileiros não confiam nos partidos politicos existentes, contudo não buscam mudanças, apenas se acomodam. Consequentemente, a permanência da situação política agrava, ainda mais, a desigualdade, o desrespeito, a degeneração e a desmoralização presentes na sociedade. Como se vê, a escolha pelo eleitor por representantes verdadeiramente imbuídos na missão de buscar a melhoria da população, refletem diretamente no próprio povo. Por isso, a necessidade da conscientização do valor e importância do voto, por meio de incentivo do Estado, sociedade e instituições sociais. O Governo Federal, por intermédio do Superior Tribunal Eleitoral, deve promover campanhas e projetos, utilizando-se das mídias sociais e dos meios de telecomunicação, com fins de esclarecer e informar a população sobre todo o processo eleitoral, o qual por sua vez terá mais discernimento para reconhecer as infrações eleitorais e contribuir na garantia da legitimidade do voto.