O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

No ano de 1983, surgiu um movimento civil, chamado “Diretas Já”, que praticava manifestações com o intuito de retomar as eleições diretas ao cargo de presidente da República. O movimento obteve êxito, apesar disso, boa parte da população ainda não vê o voto como um meio para transformar o país, e sim, como uma simples obrigação imposta pelo Estado. No período da ditadura militar, devido ao regime ter sido aplicado de modo autoritário, cabia ao próprio Estado determinar seus representantes aos cargos mais importantes do âmbito político. Desse modo, a população não tinha espaço nas decisões politicas, tal oportunidade surgiu apenas no fim da ditadura. A conquista da democracia representativa foi um marco fundamental para o país, porém, resta à nação tomar a percepção da importância desse direito adquirido cujo é decisivo para formar um país com maior desenvolvimento e qualidade de vida entre os cidadãos. Assim sendo, é visível que esse impasse necessita de uma mudança. Cabe então ao Governo Federal, por intermédio dos veículos de comunicação como a Internet, a televisão e os jornais, promover propagandas que conscientizem a população acerca da necessidade do voto consciente como forma de melhorar as condições do país e, ao mesmo tempo, fortalecer o regime democrático.