O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Na Grécia antiga os assuntos políticos eram discutidos em uma praça, a qual era denominada Ágora, entretanto, apenas aqueles considerados cidadãos poderiam participar. Nesse contexto, com o surgimento da democracia no governo de Getúlio Vargas, todas as pessoas passaram a ter direito de participar da vida política do país, de se expressar e de opinar a respeito dos mandos e desmandos de um governo autoritário. Assim, a população conseguiu, através do voto, mudar a história de um país e realizar transformações necessárias. É notório que cada vez mais a sociedade se esquece do poder e da importância do voto, isso está relacionado com o alto índice de corrupção no país, que criou um sentimento de desesperança em um futuro melhor para a política. Nesse sentido, a população passou a não discutir com seriedade a escolha do voto, votando apenas por ser um ato obrigatório, portanto, o primeiro passo para transformações sociais, é reconquistar a esperança política. É evidente que os jovens no mundo atual têm forte influência na mídia e estão cada vez mais atentos aos problemas sociais, como o racismo, a homofobia, a violência contra a mulher, entre vários outros assuntos. Em contrapartida, se apresentam cada vez mais desinteressados com a política. Desse modo, visto que os jovens são aqueles que mobilizarão o país, é importante que estes não tenham seus votos influenciados pelo senso comum. A vista disso, o senso crítico deve ser estimulado, de modo que os jovens se interessam e discutem o assunto, formando, por fim, opinião própria. Sendo assim, é evidente, portanto, a importância do Ministério da Educação em promover nas escolas maior conhecimento a respeito da história do Brasil, discutindo as dificuldades políticas vividas, através de professores que estimulem o debate e a reflexão a respeito da política atual. Além disso, é essencial que a mídia e diversos outros meios de comunicação apresentem campanhas que mostrem conquistas adquiridas através da política de forma a incentivar a importância do voto para a sociedade e, por conseguinte, reconquistando a esperança de uma política melhor para o Brasil.