O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Segundo o filósofo suíço Jean-Jacques Rousseau, é através de um contrato social que se prevalece a soberania política da vontade coletiva, garantindo assim o bem-estar comum. Por conseguinte, é indubitável que o direito ao voto é uma ferramenta fundamental nesse contexto, garantindo a possibilidade de mudanças dentro da sociedade. Contudo, a falta de responsabilidade nas eleições acaba acarretando graves consequências, sendo um problema alarmante para a contemporaneidade. Nessa perspectiva, é impreterível a necessidade de uma intervenção educacional a fim de transformar a mente do cidadão brasileiro visando melhorar o cenário político atual. A princípio, cabe ressaltar que o Brasil é um país com grande discrepância socioeconômica segundo pesquisas do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). A distribuição desigual de renda no território é o grande causador desse fenômeno, sendo refletido em diversos transtornos sociais modernos, tais como moradia irregular, falta de saneamento básico, dificuldade no acesso à educação, dentre outros. Dessa forma, a desigualdade é um problema conspícuo na sociedade que deve ser analisado num viés político a fim de explorar formas de mitigar tais problemáticas brasileiras. Além disso, embasado no pensamento do filósofo grego Aristóteles, sabe-se que o homem é um animal político, logo é natural a necessidade do convívio em sociedade. Para isso, é fundamental o estabelecimento de uma hierarquia política no intuito de garantir o bem comum. Nessa conjuntura, é inteligível a ligação entre o voto consciente e a obrigação do cidadão brasileiro que busca melhorias para sua comunidade, o que infelizmente é ignorado por muitos no momento das eleições. Um fato muito preocupante para a sociedade moderna. Infere-se, portanto, a necessidade de buscar soluções viáveis para esses problemas. Para isso, é de suma importância que o Ministério da Educação busque aprimorar os conhecimentos políticos dos cidadãos em formação por meio de aulas específicas interdisciplinares que tenham como objetivo orientar de forma imparcial sobre a história política do país e a importância do direito ao voto, com acompanhamento histórico e sociológico em sala de aula. Ademais, compete ao Ministério da Cultura fortalecer essa medida por meio da veiculação de campanhas e documentários educacionais em rede nacional, afinal é necessário orientar as futuras gerações para garantir assim um futuro melhor para toda a nação.