O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Durante o período definido por 1967 a 1985, os analfabetos não tinham o direito de voto, vivendo à margem da democracia no país, em 1985 foi promulgada a Emenda Constitucional nº25 garantindo a estes indivíduos o direito a ele. Após essa conquista hoje, o voto é garantido a todos, independentemente de classe social, cor, sexo ou grau de instituição. Nesse contexto, deve-se analisar como tem que se selecionar os governantes e os representes e a função da política na sociedade. Para conquistar o direito ao voto, selecionando seus governantes e representantes, a sociedade já lutou muito. Isso ocorreu, pois, o voto é sinônimo de democracia, sendo o remédio contra o abuso de poder. Em decorrência disso, a camada fragilizada e sem poder da sociedade ganhou voz, por meio do voto. Além disso, é necessário ressaltar a função da política. Pois a falta de informação e conhecimento leva as pessoas a não usufruírem do direito e perdendo a oportunidade de fazer as mudanças acontecerem. É importante destacar as funções como a de sua divisão, sendo elas o legislativo, com o oficio de elaboras as leis, o judiciário, com a de aplica-las e o executivo, com o cargo de administrar o país, divisão chamada de “os 3 poderes”, ressaltando também as funções como discutir, refletir e decidir em conjunto, para ratificar e retificar ações. Por consequência, procurar administrar o país da melhor maneira e em uma ordem comum. Torna-se evidente, portanto, que a questão da transformação social por meio da política e do voto, necessita ser revisada. Em razão disso, o governo em junção com as mídias, devem divulgar com entusiasmo e frequência a importância do voto consciente, fazendo que este não seja uma obrigação e sim, uma revolução. Ademais, o Ministério da Educação, em parceria com as escolas, deve incluir a disciplina de política e sua função na sociedade no currículo escolar dos ensinos fundamental e médio. Essas aulas com intuito de disseminar o interesse e o hábito político. Dessa forma, o Brasil poderá melhorar e crescer a cada dia nas transformações sociais, por meio de seu voto racional.