O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O Brasil, em 1822, foi declarado como uma nação independente, mas somente com a instauração da República, em 1889, é que os brasileiros começaram a usufruir de representatividade política e, logo, ao direito de votar. Com isso, a sociedade brasileira, desde essa época, possui o direito de escolher quem os simbolizará e, também, de lutar por esses direitos, ambos com finalidade de produzir transformações sociais. Assim, utilizando desses meios para produzir mudanças. Revoltas que aconteceram no Brasil Colônia, como a Inconfidência Mineira, mostra claramente uma sociedade que busca por direitos de melhor qualidade de vida, uma vez que a metrópole cobrava impostos por intermédio da derrama de uma sociedade economicamente em declínio. Contudo, com a inauguração da República no Brasil e a Constituição Federal de 1988, atualmente, felizmente todo cidadão possui direito de votar em quem tem um ideal que o represente. Entretanto, segundo a operação Lava Jato tem mostrado, grande parte dos políticos não cumprem obrigações, como cumprir o que prometeu , e são, geralmente, a mesma classe elitista a se reeleger, ou seja, a sociedade não tem muita opção quanto ao voto. Desse modo, para promover reforma social é necessário que haja novos representantes mas próximos ao povo. Além disso, a população tem o direito de acompanhar tudo ser feito conforme o prometido, segundo a Constituição. No entanto, ao ser feitas as eleições, infelizmente, não possuem acesso ao decorrer do mandato, visto que nas decisões políticas os governadores, deputados etc. não buscam a opinião do povo. Dessa maneira, para a modificação desse cenário e uma, consequente, transformação social é preciso que a sociedade lute pelo direito que possui. O direito de votar, portanto, é um meio de promover mudanças sociais, mas é necessário que o modo como isso vem sendo feito mude. Para isso, a legislação deve criar uma lei que aponte os melhores governantes das cidades bem desenvolvidas e o eleja a cargos mais poderosos, caso queira, a fim de uma melhor representatividade; ademais, essa lei devve permitir que as pessoas opinem por meio de abaixo assinados, se são a favor ou não das decisões políticas. Dessa forma, a República de 1889 valerá a pena.