O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

O direito ao sufrágio universal e ao voto secreto é uma conquista recente na história do Brasil, garantidos pela Constituição de 1988. É por meio do voto que os cidadãos podem participar de forma democrática escolhendo seus representantes, que decidiram o futuro da sua cidade, estado e do país. Desse modo, o direito de votar incumbe cada cidadão de promover as transformações sociais que o Brasil precisa. De acordo com Aristóteles, “o homem é, por natureza, um animal político”, isso significa que viver em sociedade faz parte da natureza humana. Porém, para isso acontecer da melhor forma possível é preciso que haja um equilíbrio de forma a garantir o bem comum. Por isso, votar é uma prerrogativa tão importante, pois, como a sociedade é formada por indivíduos bastante distintos, um dos outros, é essencial que cada grupo escolha um representante que entenda e lute pelas suas causas. Além disso, apesar de ser um direito, no Brasil, o voto também é um dever, visto que esse é obrigatório e passível de penalidades ao faltar e não justificar a ausência. Sendo assim, muitos não se comprometem e o fazem de forma inconsciente, até mesmo vendendo seus direitos. Essa descrença e falta de comprometimento é um hábito comum, observado ao longo da história do país que enfrentou diversos períodos de instabilidade política e aproveitamento das dificuldades da população para angariar votos, como é o caso do voto de cabresto, que possui como figura principal o coronel, que infelizmente ainda é comum em algumas regiões do Nordeste. Por conseguinte, para promover as transformações sociais que o país precisa é de extrema importância que o Ministério da Educação, inclua na grade curricular a educação política e social, os professores de filosofia e sociologia podem juntos administrar aulas com discussões de problemas do dia a dia, propondo soluções com base teóricas. Dessa maneira, formaremos cidadãos mais conscientes de seu papel social. Ademais, ONGs podem, por meio da internet, lançar campanhas nas redes sociais incentivando a pesquisa, para saber o histórico dos candidatos para que todos votem de forma consciente. Porque, promover a consciência política é a melhor forma de democracia que o Brasil precisa.