O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Até 1988, o direito ao voto não era concedido a todos os brasileiros, excluindo aqueles considerados analfabetos. Em contraponto, no Brasil moderno, as diversas lutas sociais culminaram para que o direito ao voto fosse garantido a todos os cidadãos, não obstante, ainda são muitos os que vedem seus votos ou elegem candidatos sem as devidas informações políticas necessárias, favorecendo o descumprimento de transformações sociais indispensáveis. Por isso, cabe discutir tal problemática e seus efeitos na sociedade hodierna. Em primeiro plano, vale salientar que conforme o pensamento do advogado e político português Francisco Sá Carneiro, o voto só é perfeitamente democrático se for livre e racional. Essa perspectiva une-se a questão do direito ao voto desde o instante em que grande parte dos brasileiros não procuram se informar acerca dos diversos políticos que concorrem aos demais cargos presentes. Percebe-se que, muitos indivíduos elegem políticos por esses oferecerem dinheiro ou prometerem empregos, buscando o benefício individual em vez da prosperidade coletiva. Dessa forma, essas ações irracionais colaboram para que práticas que promovam o bem público sejam cada vez menos efetivadas, o que é observado nos diversos âmbitos sociais brasileiros, como na educação e na saúde. Outrossim, muitos cidadãos não possuem um grau de instrução necessário para a escolha dos políticos, haja vista que apenas 8% dos brasileiros possuem capacidade de entender e se expressar por meio de letras e números. Dessa maneira, esse ínfimo grau de educação contribui para a continuidade de votos incoerentes. Assim, é imprescindível que a comunidade tenha pleno conhecimento acerca dos eleitores e das mudanças que esses podem promover para o bem do estado ou do país, viabilizando principalmente vicissitudes necessárias à harmonia social. Logo, perante o exposto, é evidente que as transformações necessárias ao Brasil moderno depende da escolha de eleitores por parte da população. Sendo assim, torna-se mister que o Governo, em conjunto ao Ministério Público, promova investigações que busquem os homens públicos suspeitos de atos ilegais, como a aquisição ilícita de pleitos, além de promover campanhas e projetos nas diversas instituições sociais, como escolas e comunidades, que mostrem os efeitos negativos que tais atos podem promover na sociedade. Ademais, compete ao Ministério da Educação estabelecer o ensino público de qualidade a todos os cidadãos, além de instituir nos colégios programas que mostrem a população a importância da educação democrática, para que essa escolha seus eleitores de maneira racional e coerente. Essas medidas viabilizarão a harmonia social, além de conceber as mudanças necessárias as quais o país precisa. Dessa maneira, a sociedade progredirá, pois consoante Oscar Wilde, o primeiro passo é o mais importante para a evolução de um homem ou nação.