O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Desde a constituição de 1988, todo cidadão alistado na forma da lei tem o direito de escolher o representante que melhor atender as suas vontades como membro da sociedade e eleitor. Desse modo, optar pela venda do voto é colaborar para mais corrupção e ignorar as lutas e vidas que foram sacrificadas para que existissem os direitos que são dados a sociedade nos dias atuais Sendo assim, garantir que a população tenha conhecimento da importância do seu voto e entender a real função da política em seu país é imprescindível para que todos votem de forma consciente. Segundo pesquisas, cerca de 41% dos brasileiros não sabem definir sua orientação política e 40% não sabem em quem votaram. Destarte, isso mostra o alto nível de desinformação sobre o assunto, sendo esse fato positivo para políticos corruptos à procura eleitores leigos, afim de persuadi-los com promessas e favores ou comprar seus votos. Ademais, é possível observar quantos direitos foram conquistados ao longo dos séculos, principalmente por mulheres e trabalhadores, na intenção de garantir uma vida melhor para todas as classes, e o voto está entre os mais importantes, permitindo que a população garanta sua representatividade por meio do candidato eleito. Além disso, saber a função de cada cargo político é importante para entender se o candidato está de acordo com as suas responsabilidades, pois por meio deles pode-se modificar o destino e o futuro da nação, e isso deve ser apresentado em instituições de ensino, garantindo que cada cidadão saiba mesmo antes de poder votar, o quanto esse direito é essencial. Com isso, é notória a extrema importância de garantir acesso à informação para todos os cidadãos, e assegurar que todos compreendam a gravidade de um voto sem responsabilidade, tendo em vista que o candidato representará a coletividade. É necessário, portanto, que o Poder Legislativo aplique leis mais rígidas em casos de compra de votos e qualquer forma de corrupção, e juntamente com o Governo, realize campanhas para a conscientização da população sobre a relevância do seu voto. E também, o Ministério da Educação por meio de matérias como sociologia e palestras, garanta aos alunos acesso a informações necessárias para exercer a sua cidadania de forma adequada e saber escolher o melhor candidato, podendo assim alcançar as transformações que o país precisa.