O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Segundo a Declaração dos Direitos Humanos, publicada em 1948, todo indivíduo tem o direito à liberdade de expressão que inclui o direito do voto. No entanto, quando se observa esse direito no Brasil, verifica-se que nem todos fazem dessa conquista uma arma para a democracia. Nesse contexto do direito de votar, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como o voto consciente e o nível de instrução escolar. É indubitável que a não realização do voto consciente esteja entre as causas do problema. Comprova-se isso por meio de uma pesquisa realizada pelo Datafolha e publicada no Jornal Folha de São Paulo, em que mais de 50% dos eleitores não procuram saber da vida política dos candidatos. Como consequência, acaba elegendo pessoas, como já dito pelo filósofo Platão, sem virtudes, com isso, sem capacidade nenhuma de exercer cargos públicos. Esse fato atua em um fluxo contínuo e favorece para a formação de um problema social com dimensões cada vez maiores. Dessa forma, vê-se que um dos caminhos para diminuir a falta do voto consciente é estimular a população a fazer tal ação. Outrossim, destaca-se a falta de escolaridade como um impulsionador do problema. Uma prova disso está na realidade do país, a qual pessoas sem um mínimo de instrução fundamental se deixam levar por falsas promessas de políticos que só querem se beneficiar do voto dos cidadãos de bem. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que o problema do voto como transformação social no Brasil funciona conforme a Primeira Lei de Newton, a Lei da Inércia, a qual afirma que um corpo tende a permanecer em movimento até que uma força suficiente atue sobre ele mudando o percurso, o que dificulta a aproximação da realidade em questão. Desse modo, torna-se realmente necessária a mudança do percurso do ensino para extinção da problemática. É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de uma democracia que vise à construção de um mundo melhor. Destarte, o Governo Federal deve estimular a população da conquista do voto. Isso pode ser feito por meio de propagandas televisivas, e também na criação de um portal de acesso na internet que fique disponibilizado a vida pública dos candidatos que querem pleitear um cargo politico, com objetivo primordial de diminuir o número de corruptos no país. Uma outra medida relevante seria instituir nas escolas uma disciplina ligada à politica, a fim de estimular desde cedo a participação mais ativa da população no destino do país.