O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Considerado de segunda geração, o direito político surgiu no século XIX para garantir a participação politica a todos. Já atualmente, é preciso encontrar uma forma para promover as transformações sociais que o Brasil necessita a partir do voto. Essa forma se dá com o conhecimento pleno do representante da população que chegará ao poder. Primeiramente, vale salientar que, no Brasil, o voto é obrigatório dos 18 aos 65 anos de idade, segundo a nova Emenda constitucional aprovada recentemente. O fato de o voto ser obrigatório deixa os jovens, e até mesmo os eleitores veteranos, sem saberem como devem proceder na escolha de um representante político. Cabe ressaltar que, a escolha dos parlamentares no ato do exercício da cidadania política pode causar transformações sociais significativas à população como a melhoria na infraestrutura dos serviços de saúde, educação, meio ambiente, políticas públicas e segurança, assim como pode deixar, também, esses setores à deriva da estagnação, a depender do modo de governo do gestor. Além disso, o eleitor deve saber como escolher de forma correta o candidato que lhe represente, tendo em vista as consequências que esse pode trazer à sociedade. Em virtude disso, é necessário pesquisar sobre a vida política do candidato e entender quais são os projetos de governo dele e quais os enfoques sociais das transformações que ele pode proporcionar à população. Igualmente, deve-se levar em consideração a ideologia do partido no qual o congressista é filiado, haja vista que as decisões políticas do mesmo podem sofrer interferências pelo interesse partidário. Desse modo, é possível nortear a escolha do eleitor, seja ele jovem ou veterano, porém para que isso se concretize na futura geração é preciso enraizar na base educacional os conceitos de cidadania, afinal, conforme Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Portanto, o Ministério da Educação deve introduzir na Base Nacional Comum Curricular as disciplinas de Direito Constitucional, Justiça e Cidadania, por meio de reforma nas estruturas educacionais curriculares, tanto para o ensino público, quanto para o privado, a fim de conscientizar a nova geração desde a base acadêmica sobre quais são os direitos, deveres e garantias do Estado para com o cidadão e desse para com aquele, e fazer do homem um ser melhor a partir da educação que lhe foi conferida. Dessa forma, é possível saber qual o foco de defesa social que o parlamentar adere ao seu planejamento de gestão, trazendo as transformações sociais que o Brasil carece como prioridade, e honrando o direito de segunda geração para o benefício popular.