O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Sabe-se que o conceito de democracia surgiu na Grécia antiga e que apesar do direito a participação política serem limitados aos cidadãos, excluindo assim escravos e mulheres, esse ato foi um grande passo para a humanidade, visto que na época o governo que vigorava era a aristocracia. Nesse contexto, percebe-se a importância do voto para a sociedade, sobretudo a brasileira que sofre com escândalos de corrupção e lavagem de dinheiro. Durante o final do século XIX e início do XX, o Brasil foi controlado pela política do coronelismo, no qual oligarcas locais usavam sua influência para controlar as eleições de acordo com seus interesses. Nesse sentido, embora a Constituição de 1988 garantir o voto secreto e aberto para todos, ainda se vê práticas de corrupção envolvendo compras de votos. Segundo uma pesquisa do TSE (Tribunal Superior Eleitoral) 28% dos entrevistados já presenciaram essa atitude ilícita, o que fere o princípio da isonomia e acarreta consequências para toda a população como: falta de investimentos na educação e saúde, dado que os candidatos eleitos com tal atitude governam apenas por interesses próprios. Ademais, conforme dados da operação policial Lava jato que investiga políticos envolvidos com corrupção, já são 198 prisões efetuadas em todo o país, recuperando-se assim um valor aproximado de 10 bilhões de reais para os cofres públicos. Nessa acepção, é importante ressaltar que o voto não pode assumir um valor pecuniário e sim como um instrumento de mudanças na sociedade, pois conforme o exposto o dinheiro público é usado para enriquecimento próprio, seja de candidatos ou até mesmo de grandes empresas que superfaturam licitações e contratos de prestação de serviços, colocando em perigo o real significado de democracia. É evidente, portanto, que ainda há entraves para a solidificação de políticas que visem garantir a lisura eleitoral no Brasil. Destarte, o TSE deve ampliar e aprimorar seu sistema de fiscalização contratando pessoal qualificado e fazendo a divulgação em massa de candidatos que foram enquadrados na lei da Ficha limpa. Além disso, o Ministério da Educação de