O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

A democracia no Brasil vem passando por diversas dificuldades, pelo pouco conhecimento dessa forma de governo por parte da população, outro fator agravante é a obrigatoriedade do voto. Ao se examinarem alguns aspectos da história da democracia no Brasil, verifica-se que o atual modo de governo democrático, é o mais correto se comparado com os modelos do século 19 e metade do século 20, porém, o problema atual é a falta de conhecimento por parte da população, o cidadão brasileiro não conhece a estrutura de governo, nem a existência dos três poderes. A ideia de que o conhecimento político é para poucos agride a democracia violentamente, facilitando a compra de votos, e o mais preocupante: a doutrinação partidária em escolas. Um dos ideais da democracia é a liberdade, ela é garantida no artigo 5º da Constituição Federal, por isso o direito de voto é garantido a todos, mas não deveria ser obrigatório, pois ao tornar esse ato uma obrigação, a liberdade individual é desrespeitada, e além do mais, o cidadão que não possui o interesse em nenhum candidato votará em qualquer um, ou venderá seu voto. Segundo uma pesquisa realizada em 2010 pelo TSE, a compra de voto é algo ainda muito comum, visto que 28% dos brasileiros entrevistados disseram que venderam seus votos por não terem um candidato pretendido. É através do MEC que se deve exigir a criação de uma disciplina que tenha por finalidade ensinar a política, e o que ela representa nas escolas, conscientizando sempre os docentes a não doutrinar, mas sim ensinar. Cobrando incansavelmente dos órgãos competentes como os três poderes federais, que detém o poder para que tais mudanças sejam feitas, uma reforma no código eleitoral que dê ao cidadão a opção de votar ou não, pois a democracia só funciona quanto todos os seus ideais são respeitados.