O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

A democracia, com certeza, é o maior legado da Grécia presente na sociedade atual. No entanto, diferentemente da democracia grega em que os cidadãos atuavam diretamente nas decisões políticas, no Brasil, há a democracia representativa. Com isso, surge a necessidade tanto de escolher corretamente quem irá atuar como representante dos ideais da população quanto de, posteriormente, cobrar dos representantes do país o cumprimento dos desejos populares e dos direitos previstos na Constituição. Desde a instauração da primeira república no Brasil até a garantia do direito de voto a todos, houve diversos protestos, manifestações e batalhas para assegurar a universalização da democracia. Porém, apesar de tantas dificuldades e obstáculos enfrentados pelas gerações antecessoras deste país, ainda a maioria da população brasileira não usufrui dos direitos políticos tão poderosos e necessários para as transformações sociais. Além da falta de interesse público em pesquisar, conhecer e debater os projetos dos candidatos aos diversos cargos políticos, o maior problema do atual regime democrático brasileiro é a falta de cobrança dos direitos civis e sociais garantidos pela Constituição Federal de 1988. Mesmo que muitos vivam situações desumanas diariamente como, por exemplo, quando necessitam de atendimento médico rápido e eficiente, mas se deparam com a morosidade do serviço público de saúde do SUS e com a falta de suprimentos desse, não há revolta social, não há cobranças dos direitos, não há nenhuma ação eficiente da população e tudo acaba em, no máximo, uma deliberação. Diante desse cenário político infeliz e catastrófico, fica clara a importância, não só do direito ao voto, mas também da necessidade de reivindicar os direitos sociais. Portanto, é fundamental que a população conheça e debata soluções políticas para os atuais problemas sociais com a finalidade de cobrar ações públicas dos representantes escolhidos por esses cidadãos. Para isso ser possível, as redes sociais surgem como um enorme potencial a ser aproveitado. Com a criação de petições, movimentos sociais e comunicação com os políticos por meio de e-mails e publicações digitais, haverá maior participação popular no desenvolvimento da nação e, assim, transformações sociais no Brasil.