O voto pela mudança

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

No Brasil, durante a Ditadura Militar no século 20, a população teve sua voz roubada e abafada pelos militares, os quais aboliram eleições democráticas nos país, mas na década de 80, mesmo sem suas vozes os brasileiros se mostraram ao governo ditatorial e ao mundo e conseguiram de volta suas vozes. A voz de um cidadão é o seu voto, o qual é a maneira mais alta e clara deste indivíduo interferir na política nacional. Após a Ditadura de 64, uma série de mandatos envolvendo a corrupção em todos âmbitos fez com que a sociedade brasileira perdesse a esperança e o interesse na política, o que pode ser visto na taxa de de abstenção, votos nulos e brancos nas eleições de 2014, divulgada pelo TSE, a qual chega aos 29%. Além disso, uma boa parte dos eleitores vota de maneira inconsciente, principalmente por não ter condições, tanto psicológica ou econômica, de efetuar uma pesquisa prévia sobre candidatos. E isso é causado pela falta de instruções recebidas pela sociedade de como se portar perante uma eleição com seu poder de voto, e assim muitas dessas pessoas são atraidas pelo marketing de políticos mentirosos e/ou corruptos. Dessa maneira, o Ministério da Educação, junto ao Ministério Eleitoral, deve introduzir na grade estudantil de todas escolas brasileiras uma matéria destinada ao estudo e análise do voto, sem qualquer tipo de doutrinação. Ademais, o Ministério Publicou, aliado a meios de comunicação em massa, tem o dever de realizar campanhas com o intuito de demonstrar, à população, importância do uso do voto para a construção de um país justo e igualitário.