O poder do voto

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Historicamente, o direito de votar foi adquirido por meio de movimentos como o “Diretas Já” nos anos 80, com expressiva participação do povo. A esperança de melhorias e mudanças substanciais manifesta-se nas urnas, a cada eleição. Os candidatos aos cargos políticos vêm intensificando ao longo dos anos suas campanhas, utilizando de recursos mais atuais como as mídias sociais. Em contrapartida “velhos” recursos , como a compra de votos ainda são presentes no Brasil. A população de baixa renda, costuma ser o principal público que é atingido por este ato ilícito, em que as necessidades mais imediatas, como por exemplo o ganho de uma muleta , proporciona a falsa sensação de que o problema foi resolvido. Naquele momento sim, a curto prazo, e o direito a saúde a médio e longo prazo? Não está garantido, pois uma vez eleito , o político desonesto não preocupa-se em acompanhar a vida dos eleitores. Na verdade, a única preocupação é a de manter-se na vida política e construir sua carreira. Com isso o objetivo principal que deveria ser o de representar o povo, não é cumprido. Por isso é que todos nós devemos ter cautela e consciência ao votar. As consequências de um voto não consciente estendem-se , muitas vezes, por gerações. Acompanhar o mandado dos políticos eleitos, seja por meio da Internet, televisão, ou até mesmo ir ao encontro deles em seus gabinetes , efetivamente, é o caminho para garantirmos o cumprimento dos nossos direitos. Contudo, para que as mudanças nas quais a sociedade precisa ocorram, o ato de votar precisa ser consciente , e um instrumento para guiarmos os políticos em suas ações durante os seus mandados . É dessa forma que podemos assegurar o cumprimento dos nossos direitos previstos na Constituição Federal de 1988 . Historicamente, o direito de votar foi adquirido por meio de movimentos como o “Diretas Já” nos anos 80, com expressiva participação do povo. A esperança de melhorias e mudanças substanciais manifesta-se nas urnas, a cada eleição. Os candidatos aos cargos políticos vêm intensificando ao longo dos anos suas campanhas, utilizando de recursos mais atuais como as mídias sociais. Em contrapartida “velhos” recursos , como a compra de votos ainda são presentes no Brasil. A população de baixa renda, costuma ser o principal público que é atingido por este ato ilícito, em que as necessidades mais imediatas, como por exemplo o ganho de uma muleta , proporciona a falsa sensação de que o problema foi resolvido. Naquele momento sim, a curto prazo, e o direito a saúde a médio e longo prazo? Não está garantido, pois uma vez eleito , o político desonesto não preocupa-se em acompanhar a vida dos eleitores. Na verdade, a única preocupação é a de manter-se na vida política e construir sua carreira. Com isso o objetivo principal que deveria ser o de representar o povo, não é cumprido. Por isso é que todos nós devemos ter cautela e consciência ao votar. As consequências de um voto não consciente estendem-se , muitas vezes, por gerações. Acompanhar o mandado dos políticos eleitos, seja por meio da Internet, televisão, ou até mesmo ir ao encontro deles em seus gabinetes , efetivamente, é o caminho para garantirmos o cumprimento dos nossos direitos. Contudo, para que as mudanças nas quais a sociedade precisa ocorram, o ato de votar precisa ser consciente , e um instrumento para guiarmos os políticos em suas ações durante os seus mandados . É dessa forma que podemos assegurar o cumprimento dos nossos direitos previstos na Constituição Federal de 1988 .