O direito de votar

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

A humanidade passou por diversas transformações sociais, até chegarmos ao ponto de lutar por nossos direitos sem travar uma guerra total. O voto traz consigo o direito de tornar nossas ideias em realidade e assim evitar o abuso de poder, assim como no absolutismo, que por sua vez, o poder era centralizado numa única figura, que é o rei, podendo realizar atos políticos sem ninguém questionar sobre determinada ação. Nos tempos antigos o conflito de interesses era resolvido na guerra, assim como a Grécia e a Pérsia, durante as guerras médicas, que travaram guerras para a conquistar o mercado consumidor na Ásia. Um pouco mais para frente, nos deparamos com a revolução francesa, que lutava contra o absolutismo, a centralização do poder numa única figura politica, e ao final, diversos direitos sociais foram conquistados durante essa revolução, como a liberdade de expressão e a igualdade de todos perante a lei, sendo esses tão importantes que estão previstos em lei na constituição brasileira de 1988. O direito ao voto, dá ao cidadão uma responsabilidade muito grande perante as transformações sociais no âmbito politico, pois o voto do cidadão vai refletir futuramente nas estruturas sociais, podendo ser de modo positivo ou negativo. Para que uma transformação social ocorra de forma positiva, deve em primeiro lugar, possuir uma consciência politica, entretanto, a falta de interesse do cidadão no âmbito politico, causa a indecisão na hora de pôr em prática esse direito e consequentemente reflexos dessa indecisão vão ocorrer durante o mandato desse representante escolhido pelo povo. O voto é uma ferramenta de extrema importância para se exercer o direito na democracia, primordialmente cabe ao cidadão conhecer seu representante, pesquisar sobre seu trabalho durante seus anos na politica e acima de tudo avaliar suas propostas durante seu mandato. Por fim, deve-se debater suas ideias e repeita as ideias contrárias, assim chegando no que se chama democracia.