Democracia: direito do povo

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

A democracia é o instrumento político criado pelo povo, em que o anseio da maioria é materializado, por meio de normas e decretos, sem prejudicar as minorias. Diante desse cenário, o direito ao voto configura-se como a maior conquista do povo brasileiro, competindo-lhe, assim, o dever cívico de promover as transformações sociais por intermédio das eleições diretas. Mormente, cabe salientar que a lei da ficha-limpa, promulgada pelo ex-Presidente Lula, é vital para o combate à corrupção, uma vez que ela torna inelegível, por oito anos, o candidato condenado , como ocorreu com o ex-deputado Eduardo Cunha, réu na operação "lava-jato". Nesse viés, o Brasil caminha para ser um país justo, livre e igualitário, conforme delibera a Constituição Federal de 1988. Além do mais, a carência de fiscalização - por parte do Ministério Público(MP), bem como da sociedade civil - não só do proposto em campanhas mas também do realizado, decerto, durante o exercício do cargo permite a políticos utilizarem de falácias para ludibriar os eleitores. Fato esse observado, quando o prefeito Eduardo Paes prometeu construir milhares de casas populares para os moradores de áreas de risco, todavia ele terminou o mandato sem construi-las. Desse modo, o Comandante da Aeronáutica, Tenente-brigadeiro Rossato, ressalta que o Brasil merece que os poderes constituintes atuem em consonância com preceitos éticos e morais dos quais os brasileiros possam se orgulhar. Pode-se perceber, portanto, que cabe ao governo federal, em parceria com o Supremo Tribunal Eleitoral, enrijecer as legislação contra a venda de votos, por meio de emendas parlamentares, com o fito de mitigar os crimes que vão de encontro ao Estado Democrático de Direito. E quem sabe assim, a democracia seja ofertada a todos, sem distinção de qualquer natureza.