Da utopia para a realidade

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Em 1984, o movimento "Diretas Já", foi um marco na história da democracia no Brasil, com essa campanha foi aprovado o restabelecimento de eleições diretas para a Presidência da República. Hoje, passados 34 anos, após essa conquista, o povo brasileiro continua elegendo seus representantes, sempre na esperança de promover as transformações sociais de que o Brasil necessita. Primeiramente, a de se considerar que, apesar dos percalços pela eleição de dois presidentes que sofreram impeachment e não cumpriram seus mandatos, o Brasil segue como um dos países mais democráticos do mundo. Com essa conquista devemos e podemos fazer um Brasil melhor, com uma maior igualdade social e qualidade de vida, e para que isso aconteça, o direito de votar é papel primordial e deve ser feito de forma consciente e na crença da importância desse voto. Outro fator importante é a consciência política que se adquire ao longo da vida sócio cultural do indivíduo, assim como na participação na vida política, no exercício de seu direito de voto e sobretudo da consciência do poder de seu voto. Desse modo, estará em plena capacidade de tomar decisões morais e éticas quanto a escolha de seus representantes, que possuam condições de defender os interesses da comunidade e não particulares. Dentro desse contexto, o voto é a arma da democracia, apesar da "descrença política" da população, pelas más realizações de seus representantes, ainda é o único meio de conquistar e promover mudanças no Brasil. Para isso a educação é fundamental na formação dessa consciência política. Como disse Nelson Mandela, ex presidente da África do Sul "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Há de se considerar, portanto, que medidas urgentes devem ser tomadas para que haja uma conscientização política da população. O governo, através do MEC deve distribuir cartilhas de cidadania nas escolas, mostrando a importância e poder do voto. E na mídia veicular campanhas para o voto consciente e responsável. Desse modo, as transformações sociais sairão de uma utopia para se tornarem realidade.