Cabresto na Coetaneidade

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Segundo o livro Minha Vida de Menina "O que eu acho mais engraçado no dia de eleição é o partido que todos tomam e ninguém perdoa o que volta contra nesse dia, seu cadete fica tão influente que dá roupa e botina para os negros irem votar’’. Hodiernamente, essa história assemelhasse ao voto de contexto nos dias de hoje. A constituição Federal de 1988, garante o voto secreto e garantia dos direitos fundamentais violados. Todavia na realidade não é isso que acontece uma vez que o voto de cabresto ainda existe mascarado nos tempos atuais. Outrossim, presentemente o voto de cabresto ganhou uma roupagem nova, já que não utiliza mais da força física mas sim de promessas vazias e invasivas que se pautam a carência do leitor. Dessa forma, não acrescentando nenhum benefício a um bem coletivo maior mas sim na troca de pequenos favores. Ademais, na hora de escolher seus representantes dos eleitores deve fazer um levantamento sobre o histórico político do candidato, afinco de escolher pensando em um bem comum e não em um capricho pessoal, uma vez que, segundo Schopenhauer ” Os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo que a cerca”. Destarte, o Ministério da Cultura em parceria com TSE (Tribunal Regional Eleitoral) devem criar propagandas que serão exibidos no horário eleitoral a fim de reforçar aos cidadãos que voto é secreto, e que qualquer prática de compra do mesmo deve ser denunciada. Ademais a Justiça Eleitoral junto com TSE deve criar um aplicativo chamado ‘‘Ficha Limpa’’ onde disponibilize a ficha criminal de todos os candidatos, para que a população possa conhecer os seus futuros representantes e dessa forma distanciar-se do voto de cabresto disfarçado.