As mudanças estão nas mãos dos brasileiros

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

A principal vantagem que a democracia permite aos brasileiros é o direito ao voto, essa ação tem a capacidade de promover as realizações que a maioria dos eleitores desejam. Certamente, o atual quadro brasileiro necessita de muitas mudanças para melhorar a qualidade de vida no Brasil. Essas transformações partem do ato de votar e elas têm efeitos em toda a sociedade. É importante pontuar, de início, que a escolha do candidato no momento da votação faz completa diferença nas mudanças que ocorrerão futuramente. Partindo disso, pode-se exemplificar o ex-prefeito de São Paulo João Doria, o qual ao tomar posse do cargo efetivou modificações na metrópole, as quais a maior parte da população desejava. Tais mudanças são consequências do voto de cada eleitor que almejou transformações na cidade e as obteve. Por isso, o modo de conquistar-se transfigurações sociais positivas é decidir pelo candidato que de fato faça elas de acordo com as necessidades da cidade, estado ou do país. Outra questão fundamental a pontuar, ainda, é as consequências que o voto pode acarretar. Desse modo, é prioridade avaliar se as mudanças sociais serão positivas a partir das propostas do candidato. Tais ações devem ser feitas pelo diálogo e por conseguinte acordos com a população, os quais trarão mudanças reais.Nesse sentido, essa prática é justificada pelo filósofo Jean J. Rousseau, o qual argumenta sobre o fato do homem ser um animal político inferindo-se nesse contexto que ele precisa de intermédios entre o corpo social e o governo para gerar modificações. Por isso, o voto é tão importante nesse processo, pois atua comunicando mesmo que indiretamente os habitantes e as transfigurações na estrutura social as quais eles desejavam. Em suma, é possível observar que a sociedade é a principal atuante no processo de mudanças no Brasil. Por isso, cabe a ela manter-se politicamente informada e socialmente ativa. Essa atitude deve ser feita por intermédio de plebiscitos, debates com os governantes e a prática do voto para que então o direito de ir às urnas seja legitimamente usado como a finalidade de mudanças sociais.