A repercussão do voto

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Melhoras no âmbito da saúde, da educação e do transporte. Assim se concebem alguns dos aspectos que podem ser transformados por meio do voto. Se, por um lado, o direito de votar foi uma conquista histórica, por outro, em decorrência dos escândalos da corrupção brasileira existe um baixo interesse em votar. Nessa dinâmica, cabe a análise de duas vertentes sobre essa questão: as mudanças no direito do voto e a influência midiática, ambos atrelados às transformações sociais. No Brasil, durante o processo eleitoral, houve períodos do voto censitário e de cabresto, ou seja, votação relacionada ao poder de aquisição e de terras, respectivamente. Durante o governo de Getúlio Vargas, em 1930, ocorreu mudanças no cenário político, com a inclusão do voto feminino, o qual promoveu uma diminuição na desigualdade de gênero e gerou debates sobre as questões das mulheres, como o direito a licença maternidade. Esse processo de mudança no voto impulsionou uma maior participação da sociedade na reivindicação pelos direitos constitucionais, por meio do voto direcionado aos candidatos, com as propostas mais coerentes sobre as questões sociais no Brasil. Além disso, nos períodos eleitorais, parcela da sociedade é influenciada pelos meios midiáticos, no momento da escolha do voto. Partes dos meios de divulgação de informações apresentam uma visão maniqueísta, ou seja, no período eleitoral os candidatos, que contribuem mais financeiramente nas campanhas são divulgados, como os mais preparados e o lado adversário é publicado, de forma negativa. Nesse cenário, os eleitores são influenciados por essa mídia alienada, o que corrobora, em algumas vezes, no voto incoerente em relação à situação brasileira, que necessita de melhoras na educação, na saúde e no transporte, por exemplo. Em razão disso, é necessário que a diretoria das escolas junto com os professores da área de Sociologia organize, em reunião, o planejamento de aulas semanais, sobre a importância do voto consciente, direcionadas aos alunos do ensino médio, o que tem como consequência promover alunos mais informados e uma geração menos alienada sobre o voto. Além disso, a mídia engajada deve divulgar as notícias sobre a operação contra a corrupção, com a intenção de despertar a esperança aos brasileiros sobre a renovação da política e a importância do voto.