A participação da juventude na política contemporânea

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

Na década de 80, o Brasil presenciou uma nação que lutou pelo direito de participar politicamente na vida do país por meio de voto. Movimento conhecido como "diretas já". A incidência da participação da juventude tornou-se mais atuante na política com o uso massivo da internet. A presença dos jovens não se restringe a debates em espaços virtuais , pelo contrário , tem invadido ruas , em diferentes situações , como passeatas , manifestos , intervenções culturais etc. Com a facilidade de acesso á informação , os adolescentes têm discernimento para entender o contexto político e se posicionar diante do cenário vigente , mesmo que nem sempre de forma pública . Apesar de serem tidos como imaturos é acachapante que a nova geração é a de maior inserção á educação. Entretanto, apesar da maior adesão da faixa etária mais nova no âmbito público , o momento de crise em diversas esferas da sociedade aponta uma falência de modelo tradicional de atuação política . A corrupção que se comporta de maneira endêmica é uma das razões que causam uma balbúrdia no jovem sobre a situação. Além disso, a falta de incentivos, principalmente nas escolas onde o assunto é tratado como pejorativo , não ajudando no senso crítico dos alunos. Portanto, a assiduidade do jovem em questões políticas deve ser incentivada . É necessário que o poder público dinamize os debates , criando periodicamente eventos com a população . É fundamental que o ministério de educação , junto com a mídia, divulgue sobre a importância do voto e engajamento político . Ademais , que os próprios jovens possam se conscientizar e obterem maior interesse sobre o assunto. Com isso ,pode-se obter uma sociedade com uma juventude participativa e com cidadãos preparados.