A conquista do voto democrático

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

No Brasil, o voto secreto foi implantado em 1925, garantindo que o eleitor expresse a sua vontade de um modo seguro e gerando democracia durante as eleições dos representantes do país. Os analfabetos foram impedidos de votar em 1891 de acordo com a lei Saraiva, conquistando o direito do voto novamente após 104 anos de exclusão. Em fevereiro de 1932, as mulheres conquistaram o direito de votar no Brasil e somente depois de 1988 foi permitido que os jovens com 16 anos ou mais pudessem votar, com o voto secreto já implantado. A eleição por voto foi um meio democrático encontrado pela população para obter um representante que expresse seus desejos, vontades e diferenças sem conflitos e uso da força. Atualmente, o voto é feito por meio de urnas eletrônicas sem exposição da escolha do eleitor. Durante um grande período de tempo, a população brasileira era omissa na política e somente assistia as escolhas de seus representantes. Atualmente, a população considera o voto por meio da urna eletrônica um método seguro e está satisfeita com o modo de eleição dos governantes do país, tornando o Brasil um país mais democrático.