A conquista da democracia

O direito de votar: como fazer dessa conquista um meio para promover as transformações sociais de que o Brasil necessita?

De acordo com Oscar Wilde, influente escritor britânico, "a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação". Com essa frase, o pensador permite a reflexão sobre como um impasse enfrentado em um espaço qualquer pode se tornar alarmante em todo o país, assim como as transformações sociais que são estabelecidas pela decisão do povo, posto isto, desde 1985 com o fim do Regime Militar no Brasil, a conquista pela democracia vem sendo pretendida pela nação, ocasionando o voto popular. Em primeiro lugar, é notória a persistência da população em participar do cenário político do País. Por consequência, esse fator eleva as mudanças sociais e econômicas do Estado. Dessa forma, o envolvimento da sociedade é necessário quando se trata de candidatos dispostos a representar sua nação. Portanto, a violação dos direitos garantidos pela legislação, onde toda pessoa possui o direito de voto, torna-se indispensável à providência. Igualmente, destaca-se que o voto popular é de extrema importância, possuindo a responsabilidade e consciência do indivíduo indicar alguém para monopolizar o poder político do País. Contudo, segundo o filósofo Fernando Sabino, "Democracia é oportunizar a todos o mesmo ponto de partida. Quanto ao ponto de chegada, depende de cada um". Logo, isso indica que a não sensatez do cidadão prejudicará o resto de sua comunidade, assim, medidas devem ser tomadas para solucioná-los. Dessarte, torna-se imprescindível que a Mídia promova propagandas conscientizadoras, por meio de persuadir o público em cenas de novelas e até mesmo motivar na valorização do benefício adquirido que é o voto. Nesse sentido, o intuito de tal medida é proliferar a necessidade da reflexão na hora de eleger candidatos para representá-los, por isso, é garantido o desenvolvimento para o futuro da nação brasileira.