O fundamental combate aos gases antropogênicos

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

No que se refere aos desafios enfrentados pelo Brasil frente ao cenário das mudanças climáticas, pode-se perceber que o combate às emissões dos chamados gases do efeito estufa, ou GEEs, é de fundamental importância, haja vista o aumento contínuo da temperatura terrestre aliado aos inúmeros incidentes ocasionados pelo aquecimento global. O dióxido de carbono, principal gás antropogênico segundo o IPCC, com cerca de 77% do total de emissões em todo o globo até 2004; começou a aumentar sua concentração na atmosfera a partir do século XVIII, com o início da revolução industrial, devido à queima excessiva de carvão mineral e petróleo durante o expediente das grandes indústrias. Sabe-se que, com o acúmulo não só de CO2, mas de todos os GEEs na atmosfera; parte da radiação solar, que em condições normais retornaria ao espaço, acaba ficando restrita na camada de ozônio, ocasionando assim, a elevação da temperatura do planeta pelo chamado efeito estufa. Nesse sentido, observa-se o aumento de importantes mudanças ambientais em todo o país, como as chuvas em excesso em determinadas regiões e a falta delas em outras. Um exemplo recente é o Sistema Cantareira, em São Paulo, que sofre com a estiagem há algum tempo. Além disso, a passagem do primeiro furacão da história do Brasil, o furacão Catarina que atingiu Santa Catarina em 2004, demonstra que o clima em nosso país está mudando bruscamente e não se pode dimensionar as reais consequências de tal fato. Combater as emissões de GEEs é, portanto, um dos principais desafios enfrentados pelo Brasil diante de tais mudanças. Sendo assim, o investimento em fontes limpas e renováveis de energia, como as energias solar e eólica, faz-se necessário devido a não existência de propagação considerável de gases do efeito estufa em seus processos. Além disso, o investimento em ciclovias de qualidade e com segurança aliado ao aprimoramento e expansão do transporte público, podem trazer boas opções para que o cidadão deixe seu carro em casa. Diminuindo assim, a queima de combustíveis fósseis; uma das maiores fontes de gases antropogênicos.