O fruto colhido

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

A Revolução Industrial, ocorrida no século XVIII na Inglaterra, proporcionou ao mundo diversas formas de indústrias. Eis, a constituição acelerada do efeito estufa, devido a emissão de poluentes pelas indústrias e o crescimento desordenado dos grandes centros. Contudo, a como reverter essa brusca realidade, desde que acompanhada por entidades ambientais e a reeducação do homem no quesito aquecimento global. É indiscutível os fatores que proporcionaram a elevação climática nas últimas décadas . Desde o descobrimento do Brasil em 1500, com a exploração do Pau-Brasil, a derrubada da Mata Atlântica para a construção de cidades e o desmatamento da Amazônia para a extração da madeira, pecuária e agricultura. Ora, o homem do passado plantou o crescimento econômico através dos recursos naturais, para o homem do futuro colher as grandes secas e enchentes, fruto do desmatamento. Agrega-se ao exposto, a região nordeste e recentemente o estado de São Paulo que sofrem constantemente com a seca, são famílias que percorrem quilômetros de distâncias em busca de água para o uso doméstico e de animais, sem o devido tratamento. Une-se, a essa questão as grandes enchentes que desabriga inúmeras famílias, como aconteceu esse ano no Acre, ocasionando graves doenças como a leptospirose. Entretanto, essa diversificação está relacionada com a falta de árvores, que faz o processo de evapotranspiração e infiltração da água. Por sua vez, a o processo de transposição das águas do Rio São Francisco para outros mananciais do nordeste, para que tenham água durante a seca. Porém, tem que analisar o impacto ambiental e relacionar com o fim do mar de Araus, que teve suas águas transpostas para a agricultura. Portanto, ambientalistas deve encontrar a maneira de não degradar esse rio e levar água aos nordestinos. Por fim, entende-se que as mudanças climáticas, são preocupantes, mais tal efeito é reduzido, com o senso crítico da população, tanto na economia da água, como no reflorestamento das matas. A fim de atenuar o problema o Estado deve implantar cartilhas ambientais de como conduzir o lixo industrial e doméstico, redução do tráfego de veículos e a utilização de bicicletas e o reaproveitamento da água, sendo estes de usos obrigatórios. Dessa forma, aos poucos o planeta voltara a ser o que foi um dia.