o dia depois do amanha

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

O dia depois do amanha É notório que o meio ambiente se encontra ameaçado pelos poderes de produção capitalista. Dentre tantos fatores relevantes destacam-se o crescimento populacional, poluição do ar e das aguas e ainda desmatamento como elemento marcante. A população cresceu gradativamente nos últimos anos e com isso aumentou a demanda sobre os alimentos agrícolas. O uso de agua como fonte principal para as lavouras causam muito desperdício, pois são utilizados métodos para irrigação pouco eficientes e são usados agrotóxicos que não degradam no solo facilmente contaminando os lençóis freáticos. Além disso, a poluição gerada pelas fabricas, usinas hidrelétricas e veículos causam grandes impactos climáticos, pois o excesso de gases de efeito estufa agride a atmosfera provocando o aumento da temperatura. Consequentemente algumas regiões sofrem alterações climáticas como foi o ocorrido no sudeste com a falta de agua e chuva. O desmatamento causado pelo homem para cultivos agrícolas ou para extração de madeira e um agravante para o problema visto que reduz a capacidade do meio ambiente absorver os gases poluentes. O desflorestamento provoca inúmeros impactos ambientais como erosão, assoreamento de rios, aumenta da seca e diminuição da biodiversidade vegetal. Contudo algumas medidas podem conter as mudanças climáticas, introduzir métodos mais eficazes para menor desperdício de agua pelas lavouras, diminuir o desmatamento e a poluição, melhorar a fiscalização das fabricas, substituir o uso das usinas hidrelétricas por energias renováveis como as eólicas e solares e ainda conscientizar o cidadão em utilizar com responsabilidade os recursos naturais colaborando na busca de soluções do problema que afeta a todos .