O Brasil e suas questões ambientais

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

No Brasil,o amplo processo de industrialização e urbanização ,iniciados no século XIX ,possibilitaram o aumento da frota de veículos automotores e o desmatamento ,sendo este viabilizador do desenvolvimento uma vez que as florestas eram vistas como obstáculo ao progresso da nação . Esses processos vêm causando problemas ,os quais hoje se tornaram mais expressivos ,devido o aumento de veículos e o crescimento dos níveis de desmatamento na floresta amazônica .Enquanto aquele causa o aumento de gases como dióxido de carbono que retém calor na atmosfera ,este interfere nas chuvas ,uma vez que reduz a quantidade de árvores ,as quais realizam a evapotranspiração ,processo que contribui para a formação das nuvens carregadas. Medidas como incentivos fiscais para a abertura de polos produtores de carros e seu bateamento , aliadas à precariedade dos transportes públicos ,contribui para que mais pessoas comprem carros.Já o desmatamento é causado principalmente pela expansão das atividades agropecuárias e o desrespeito às áreas de preservação . Tais fatores geram ,dessa forma ,o aumento da temperatura média ,assim como a redução e desregulação na distribuição de chuvas ,causando períodos prolongados de seca em algumas regiões e de intensas chuvas com enchentes em outros. Assim sendo ,o governo deve melhorar a qualidade dos transportes coletivos ,investindo em sua infraestrutura e também incentivar o seu uso por meio da publicidade.Além disso, deve fortalecer a legislação ambiental ,a fim de coibir atividades prejudiciais ao meio ambiente e reduzir os impactos gerados pelo homem.