mudanças climáticas no Brasil

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

A Revolução Industrial no século XVIII pode ser considerada o grande marco que deu início as mudanças climáticas causadas por ações antrópicas. A partir daí o mundo presenciou fenômenos climáticos arrasadores. Atualmente é perceptível que o aquecimento da terra é a grande preocupação das autoridades e da população mundial.O Brasil é um dos grandes contribuintes para essa situação do meio ambiente. No país os efeitos das transformações do clima geram prejuízos econômicos e sociais. As alternâncias nos regimes pluviais é uma das principais interferências na vida dos brasileiros. Na região nordeste a queda do índice pluviométrico dá origem a grandes secas. Além de afetar o abastecimento de água para o consumo das pessoas, afeta a agricultura.A maioria dos agricultores costumam ter problemas com as suas plantações.Os principais motivos são a falta de recursos hídricos e o aparecimento de pragas devido o clima. Questões sociais também são atingidas com a problemática das condições atmosféricas. As secas levam inúmeras famílias a miséria, além disso a saúde enfrenta um aumento de doenças respiratórias e com vetores tropicais, como a dengue. A crise hídrica que tem como principal alvo o setor sudeste, apresenta como um dos motivos a recaídas do regime de chuvas. Uma das consequências é a redução da produção energética no país. Em contraponto a diminuição pluviométrica durante quase todo o ano, nos períodos de janeiro a situação se reverte um pouco.Em regiões como no Rio de Janeiro as enchentes causam grandes deslizamentos de terra e danos as famílias. Com base nos fatos mencionados acima algumas atitudes devem ser tomadas. A fiscalização contra o desmatamento e as queimadas deve ser realizadas pelo governo federal de maneira mais rígida. As grandes empresas instaladas no Brasil deve realizar processos de reflorestamentos e de preservação de reservas naturais. O ministério da saúde deve estar mais atento as doenças sensíveis ao clima.As produtoras de energia deve buscar fontes renováveis.Com essas medidas haverá uma grande redução dos impactos ambientais.