Meios de produção: causa ou consequência das transformações ambientais?

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

A dependência do homem em relação a natureza é impremscindível para sua sobrevivência.Entretanto,países como o Brasil têm enfrentado desafios em relação as consequências da exploração de recursos naturais,destacando-se as mudanças climáticas que ocorre no atual século,tornando ,assim , um dos obstáculos para a superação do aquecimento global. Nesse sentido,as desigualdades regionais existentes no país impactam de diferentes maneiras o clima.No norte e nordeste,o avanço da pecuária e da agricultura, bem como, os grandes latifúndios acentuam o processo de exploração ambiental, produzindo consequências como o arco do desmatamento na Amazônia e o aumento das secas no nordeste.Soma-se a isso,o lixo produzido nos grandes centros urbanos e a ausência de infraestrutura como o saneamentobásico, em regiões como o sudeste e o sul do país. Dessa forma,os meios de produtivos em uma sociedade capitalista contribuem para as variações ambientais .A disparidade entre países subdesenvolvidos e desenvolvidos fortalece a ausência de um pacto global,visto que, os tratados existentes responsabilizam em grande parte os países pobres,não atribuindo ao processo de produção os pilares das mudanças climáticas. Portanto,governo e sociedade civil devem criar mecanismos para reduzir os impactos ambientais.Isso pode se dar por intermédio da fiscalização e do consumo consciente, à medida que, os tributos pagos pelos cidadãos sejam investidos em infraestrutura para que reduza as disparidades regionais e aumente progressivamente o desenvolvimento sustentável.