Economia do verde-paz

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

A evolução socioeconômica teve início no século XV com a instauração do capitalismo comercial. Então, no século XVIII emergiu o capitalismo industrial que se utilizou do carvão mineral como fonte de energia e, com a industrialização crescente, apareceram CFC's, utilização de petróleo, metano etc. Hoje, faz-se necessário a criação de um capitalismo "verde" para reverter os prejuízos causados à natureza. Segundo o Instituto do Homem e do Meio Ambiente da Amazônia(Imazon), o desmatamento da Amazônia cresceu 215% em um ano. Portanto, problemas ambientais se agravam, tais como desequilíbrio de ecossistemas, aumento da erosão e estiagens. Rios brasileiros vem sendo devastados pela atividade industrial e de saneamento básico de onde desponta a eutrofização, marés negras, lançamentos de esgotos e contaminação por mercúrio e outros resíduos. Portanto, a fauna aquática corre grande perigo, assim como o ser humano que dela depende para sobreviver. Logo, é imprescindível que o Estado lance programas para regulamentar a situação de rios, lagos e lagoas costeiras, para que se tornem viáveis a utilização destes para competições aquáticas e o consumo de seus frutos. Ademais, deve-se possuir um maior controle sobre o desmatamento, e criar programas que permitam um eficiente reflorestamento da Amazônia.