Cores do futuro

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Verde, amarelo, azul: as principais cores da bandeira do Brasil. Representam a vegetação rica e diversa, as riquezas minerais e recursos hídricos abundantes. Porém essas referências que caracterizam o país também estão sofrendo com as alterações na dinâmica climática do planeta, levando-nos a refletir se, em um futuro próximo, as características que tanto se destacam nas cores da bandeira serão as mesmas. O avanço da tecnologia e da sociedade trouxe grandes impactos ao planeta como um todo, e o Brasil está entre os países que têm esses impactos como um grande desafio para os próximos anos. As condições ambientais já são críticas em várias regiões devido à ação antrópica, desde o período colonial, pois a cultura da super exploração retirou muitos recursos naturais e também deixou rastros na história e no território do país. E, apesar do tempo decorrido, o meio ambiente continua fragilizado pelas transformações ocasionadas pela ação humana e pelas mudanças climáticas, fatores que estão diretamente ligados em uma relação de causa-consequência. O Brasil, como um país em desenvolvimento, ainda não assumiu uma postura sobre como lidar com tal situação. Muito se fala em sustentabilidade, conferências, acordos, mas são poucas as medidas que efetivamente saem do papel, aumentando o desafio de acompanhar as alterações climáticas e garantir a preservação do mundo em que vivemos com tudo que ele nos oferece. E, se as soluções não forem buscadas o quanto antes, perderemos o maior patrimônio que um país pode ter, a sua natureza. É necessário, portanto, analisar soluções a curto e a longo prazo para que cada desafio seja enfrentado e vencido. Políticas de conscientização, surgimento e fiscalização de leis sob jurisdição do Ministério de Meio Ambiente, parcerias com indústrias e inventores no investimento em tecnologias limpas e produtos realmente sustentáveis, investimento no tratamento de resíduos a fim de diminuir o impacto que causam após o descarte e obras voltadas para a contenção dos possíveis eventos climáticos atípicos são possíveis alternativas para ajudar o Brasil a lidar com as temidas mudanças climáticas, pois diminuindo a mancha das ações humanas, a bandeira brasileira poderá permanecer fiel às suas cores.