Controle inteligente

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Atualmente é comum se deparar com notícias sobre as drásticas mudanças climáticas causadas pela ação do homem e suas consequências ao planeta. Entretanto, muito se fala e pouco se faz. Como o Brasil onde se não houver intervenções, estará destinado a um futuro colapso, que afetará diretamente a economia e o bem estar da população. De acordo com as previsões do Instituto Nacional de Pesquisas Espacias(INEP), a temperatura no país tende a elevar-se de 2 a 8°C em um futuro próximo. Isso acarretará graves problemas, como escassez de água causado pelo aumento das secas no ciclo hidrológico. O aumento do risco de deslizamentos e enchentes nos centros urbanos. E ainda impacto na biodiversidade e na agricultura. Se problemas como estes não forem prevenidos, a população e a economia sofrerá com o aumento do preço ou até falta de recursos básicos, como água, energia e alimento. Tudo isso poderia ser evitado se houvesse um maior controle da emissão de poluentes. Toneladas de gás carbônico são lançadas ao ar todos os dias por industrias, que destroem a camada de ozônio e resultando no aumento da temperatura global. E ainda, o grande número de carros só aumenta essa poluição. De acordo com um estudo realizado pelo Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada, em 2009 foi emitido 170 milhões de toneladas de gases nocivos à atmosfera por automóveis. É evidente, portanto, que se medidas de contenção não forem tomadas, no futuro o país enfrentará graves problemas no âmbito social e econômico. Portanto se faz necessário que o Governo Federal crie leis incisivas quanto a emissão de gases poluentes. E ainda, invista em transporte público de qualidade, para que mais pessoas se sintam estimuladas a usá-lo, diminuindo o número de automóveis individuais e consequentemente de poluição.