Cadeia de mudanças

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

"O Brasil é o país do futuro", o lema adotado é incerto. Hoje, o presente dos brasileiros está em crise e o futuro é questionável. Fatores naturais e antrópicos proporcionam tais situações. A cadeia de mudanças no clima global provocam indícios de um colapso a cada estação do ano em diferentes regiões e grupos populacionais. Cidades crescendo no sentido vertical representam modernidade, avanço econômico e tecnológico à nação, o Brasil segue este caminho que é evidente nos países desenvolvidos e emergentes. Tais construções provocam o estado de ilhas de calor. Retendo as altas temperaturas o ambiente passa a provocar danos à saúde e bem-estar da sociedade. Desidratação e alergias são consequências que levam ao excesso de internações e saturação dos locais hospitalares. Grandes potências colaboram para a proliferação dessa situação, sendo exemplos de construtores dos grandes edifícios. Gases poluentes são altamente lançados no meio e provocam efeitos drásticos ao equilíbrio do clima global. A seca que é uma das consequências do efeito estufa, o resultado é constatado no Sudeste que vem sofrendo com a falta de precipitação. Tal fato atinge principalmente os cidadãos que ficam à margem da sociedade, por falta de investimentos nas regiões ocupas por eles em relação à divisão da água. Rodízios e restrições na distribuição hídrica são atribuídos como soluções, porém o despreparo do governo na aplicação dessas medidas não contribui à eficácia. Mudanças no clima terrestre são inevitáveis. Elas participam do ciclo natural da terra, mas são aceleradas pelo homem. Para a vida futura e a manutenção do presente o governo brasileiro deve expor à população a situação atual das alterações climáticas, além de investir em técnicas para a economia de água nos principais setores, como o da agricultura tendo em vista técnicas de irrigação por gotejamento. Arborização de áreas ricas em edifícios e substituição do asfalto por partes gramadas contribuem para a não retenção do calor. Investimentos em novas formas de combustíveis e diminuição da emissão de gases estufas devem ser medidas adotadas. O cidadão brasileiro deve ser consciente ao estado do clima global e buscar o equilíbrio com o ambiente.