Ação e reação

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

É notório que as alterações climáticas produzidas pela ação humana trarão graves consequências, inclusive no Brasil. Dentre tantos fatores relevantes, temos: o aumento da temperatura da terra e os prejuízos acarretados por esse fenômeno. Sabe-se que o aquecimento global é um fato inegável e que cientistas afirmam com 95% de certeza que os seres humanos são os principais responsáveis. Um relatório divulgado pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), afirmam que os gases de efeito estufa atingiram níveis alarmantes, sendo considerado o maior, em pelo menos 800 mil anos. Portanto, faz-se necessário que os líderes mundiais desenvolvam ações eficazes a fim de atenuar esse grave problema. Além disso, o aumento da temperatura da terra terá impacto direto sobre a humanidade, tais como: o derretimento das geleiras produzindo a elevação do nível do mar provocando inundações, a alteração do regime de chuvas, intensificação das secas gerando a escassez de alimentos e enchentes em algumas localidades. Como se vê os lideres mundiais tem pela frente o grande desafio de combinar o desenvolvimento com responsabilidade ambiental, a fim de garantir a sobrevivência das futuras gerações. Por isso tornam-se imprescindíveis ações energéticas não só por parte dos governos, mas também pela sociedade no combate a poluição do meio ambiente.