Ação antrópica: aumento na temperatura do planeta

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

A busca do ser humano por recursos naturais, ampliada historicamente, pela Revolução Industrial e o Êxodo Rural, vem aumentando cada vez mais. A industrialização e o constante desejo humano de ter mais, aumenta a poluição atmosférica e preocupa a comunidade científica, que já alerta sobre as consequências dessa poluição. O acúmulo de gases do efeito estufa na atmosfera é um dos principais responsáveis pelo aumento da temperatura registradas nas regiões brasileiras nos últimos anos. A queima de combustíveis fósseis por automóveis, liberando CO2(Gás Carbônico) e a decomposição de substâncias orgânicas encontrados em lixões a céu aberto, liberando CH4(Gás Metano), podem ser listadas como atividades que aumentam a concentração desses gases estufa na atmosfera. O desmatamento do setor agropecuário- principal fonte de renda do Brasil- também pode ser listado como um dos principais agraventes nas mudanças climáticas, uma vez que, ao desmatar, libera-se CO2 na atmosfera, que tinha sido absorvido pela planta para realização da Fotossíntese, processo chamado de sequestro de carbono, e afeta-se também o ciclo das chuvas, que são condicionados pelas plantas, através da sua transpiração. Palestras de conscientização, que falem sobre combustíveis menos poluentes para a atmosfera, como o etanol, e que desenvolvam o senso crítico da população para o melhor tratamento do lixo, com aterros sanitários, e preservação ambiental, com um código florestal mais rígido, é uma medida viável a ser tomada. Reuniões como a Eco 92 e a Rio+20, também devem ser feitas com mais frequência, afim de monitarar e aconselhar as ações de todas as nações sobre o meio ambiente, tendo em vista que o Brasil não é o único resposável pela poluição que causa o aumento da temperatura do Planeta.