A nova realidade ambiental do Brasil

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

As mudanças climáticas representam um grande desafio para o Brasil.Todavia, nota-se que no país ainda existem casos de agressões ao meio ambiente, esse cenário corrobora para agravar as alterações climáticas.Desse modo,medidas devem ser tomadas para solucionar esse problema. Segundo a Carta da Terra criada pela ONU(Organizações das Nações Unidas) todos os seres vivos devem ter o direito à vida e preservação da integridade ecológica.Entretanto, verifica-se que na prática isso não ocorre, pois o desmatamento é crescente na região Amazônica, este foi impulsionado pelos militares durante a Ditadura por meio da SUDAM(Superintendência para o Desenvolvimento da Amazônia).Essa medida distribuiu terras à agricultores e concedeu subsídios aos investidores contribuindo assim para a ação de grileiros e o esgotamento do solo. Em virtude desse quadro consequências não só para o indivíduo mas também para a sociedade podem ser geradas.Um exemplo disso é o aumento da temperatura em 4 a 8 graus e a redução em 20% no volume de chuvas na região Norte.Isso pode causar danos irreversíveis à população, uma vez que a pesca dos ribeirinhos é desfavorecida.Ademais, a saúde das pessoas pode ser prejudicada, já que o aumento da temperatura favorece a reprodução dos mosquitos da Dengue e da Malária.Dessa forma, é preciso reverter essa situação. Assim, é dever do Estado em parceria com a coletividade instituir políticas públicas que desaceleram o processo de mudanças climáticas.Para isso, o poder público necessita incentivar formas de energias renováveis por meio da isenção de impostos de produtos que geram energia limpa.Além disso, as comunidades devem fazer uso do desenvolvimento sustentável por meio da criação de Cooperativas Agrícolas que conscientizem as pessoas a utilizarem o solo de maneira correta.