A mudança determina o futuro

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Sabe-se que o clima no Brasil modificou-se ao longo dos anos e consequentemente novas situações, novos desafios foram impostos a sociedade e para que haja redução nas mudanças climáticas é necessário conscientização mas principalmente atitude do ser humano. Ensinar ao indivíduo a importância da reciclagem é um dos maiores desafios, aprender que reciclar não é sinônimo de desvalorização mas sim transformação, a possibilidade que a mesma possui em inovar algo utilizado em novo. A reciclagem está diretamente relacionada aos lixões, os quais contribuem com problemas ambientais e sociais, e saúde pública e então haveria redução de algumas doenças e nos riscos ambientais, e maior igualdade entre as classes sociais. Outro aspecto relevante, é a oposição entre capitalismo e natureza, a cada dia surgem novidades de consumo, o que aumenta gradativamente o mercado consumista e influência no aquecimento global e por conseguinte diminui os recursos naturais que são idealizados como recursos infinitos, porém noticiários mostram mudanças nos fatores climáticos repercutindo de diferentes maneiras nas regiões do país como de extrema seca em grande parte do nordeste à enchente de algumas cidades no norte. Dessa forma, uma solução seria aprimorar campanhas já existentes quanto a reutilização, na qual o morador que contribuísse com o destino do lixo para oficinas de reciclagem receberia redução no valor da conta de água porque estaria colaborando com o meio ambiente, sendo realizada pelo Ministério do meio ambiente em conjunto ao Ministério de energia.