O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

A pedofilia está entre as doenças classificadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) entre os transtornos da preferência sexual, Este problema tem se manifestado com uma incidência muito grande dentre pessoas com laços familiares muito próximos, por outro lado, a internet tem facilitado a aproximação de estranhos com menores, favorecendo a ação de pessoas mal intencionadas. No Entanto o combate a pedofilia vem sendo intensificado, tendo impedido que algumas crianças sejam vítimas e ainda possibilitado a punição dos pedófilos Grande parte dos abusos cometidos contra o menor é realizado por pessoas próximas a criança, o que dificulta a prevenção do delito, já que ninguém imagina tal possibilidade. O que pode ser feito para minimizar o problema é estabelecer um diálogo aberto com o filho, procurando conquistar a Confiança da criança, de forma que ela se sinta segura para contar qualquer coisa que aconteça com ella, minimizando dessa forma a possibilidade da ocorrência de abusos. Além disso, a internet facilitou o cometimento do crime, pois permite que estranhos adentrem a casa das vítimas de forma sorrateira, por meio de programas de bate-papo. O pedófilo se faz passar por uma criança, conquista a amizade e a confiança dela para depois manipulá-la, marcando um encontro no qual a sua única intensão é o abuso sexual do menor. De acordo com a ONG “Cuide Do seu Filho”, os casos com esse artifício vem crescendo bastante, o que demonstra a falta de monitoramento dos pais em relação ao que os seus filhos fazem na internet. No entanto, os mecanismos para o combate a esse tipo de crime tem sido intensificado, para isso as autooridades de segurança criaram delegacias especializadas no combate a esse tipo de crime. De acordo com o Secretário de Segurança do Rio de Janeiro, Mariano Beltrame, houve uma enorme capacitação de profissionais para trabalho nessa área, inclusive com cursos no exterior. A sociedade civil também se mobilizou, criando diversas entidades que trabalham tanto na prevenção como na ajjuda às famílias vítimas de pedofilia. Dessa forma, podemos afirmar que o pedófilo merece repúdio da sociedade, que o crime de pedofilia cometido por ele é um mal que precisa ser banido com a maior brevidade possível, mas para Isso será necessário que haja um consenso no sentido de que todos somos responsáveis e que precisamos dá a nossa cota, mesmo que pequena, de participação para erradicar o problema. Alguns passos já foram dados nesse sentido, mas ainda há muito trabalho a fazer.