O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

O conceito de pedofilia se refere a pessoas que sentem prazer ao ter estímulos sexuais com crianças. Deste modo a pedofilia é antes de tudo uma doença envolta em tabus e em si não é um crime. Pedofilia trata-se de uma doença reconhecida pela Organização Mundial da Saúde que não tem cura apesar de possuir tratamento, que varia desde atenção psicoterápica ao uso de medicamentos para diminuir a libido, visando assim coibir o ato antes que ele aconteça. Embora a doença não seja um crime e quem viola o Estatuto da Criança e Adolescente comete delitos como estupro e pornografia infantil. Apesar disso, nem todos os que cometem o crime de abuso de menor são pedofilos, às vezes apenas estupradores e não é sempre que eventuais doentes se tornaram estupradores. Isso justifica o transtorno não ser crime. Porém os abusos aos menores trazem graves danos psicológicos às crianças, sendo assim passíveis de punição e reclusão. Sendo um transtorno presente na espécie humano é possível tratá-lo, o que diminui os sintomas Portanto cabe ao Estado uma parceria com a iniciativa privada para que ocorram campanhas de informação sobre a doença, para que eventuais pedofilos e pessoas que com eles convivem tenham consciência da suas condições e busquem tratamento antes que ocorra um abuso. Além de uma maior ênfase nos psicólogos que poderiam ter cursos e workshops e universidades publicas para assim identificar potenciais doentes, coibindo assim novos casos.