O desafio do combate à pedofilia no Brasil Contemporâneo

No Brasil, nos dias atuais, tem se falado de forma constante sobre um assunto polêmico: a pedofilia. Embora o tema esteja em evidência, os números de abusos não são baixos. Logo existe uma necessidade urgente de medidas a serem tomadas. O monitoramento da internet usada pelos filhos é uma das medidas úteis para o combate à pedofilia. A internet é um local onde não existem limites e em que pode-se encontrar diversos conteúdos e pessoas, incluindo pedófilos. Os pais precisam estar atentos ao que os filhos acessam e com quem conversam para que possam tomar as suas precauções. Os pais devem dar atenção ao seu círculo social. Em regra, os abusadores fazem parte do convívio social das vítimas, segundo as estatísticas. É preciso considerar que todos podem ser pedófilos em potencial, porque grande parte deles são pessoas acima de qualquer suspeits. Não é porque a pessoa é amiga ou parente da família que os pais deverão não suspeitar de tal sujeito, pois é a vida dos seus filhos que é mais relevante. O diálogo dos pais com seus filhos é essencial no combate à pedofilia. É vital que os pais conversem com seus filhos sobre a vida dele, sobre o que ele faz e o que sente. Além disso, os pais devem deixar claro para os filhos que podem confiar neles. E que alertem as suas crianças da existência de pedófilos, deixando claro que qualquer toque inadequado, a criança deverá comunicar aos pais imediatamente. Os pais necessitam priorizar um maior contato com seus filhos. Muitas vezes, o pedófilo percebe a falta de intimidade entre pais e filhos e se aproveita disso para manipular e depois abusar da criança. Os pais deverão ser a primeiras pessoas a combater a pedofilia, logo após vem o Estado e sociedade.